Fan ID: как паспорт болельщика изменит будущее футбола


Цифровизация внедряется в нашу жизнь всё активнее и порой затрагивает самые неожиданные сферы. Одним из таких направлений стал спорт. В 2022 году в России появится паспорт болельщика или Fan ID, внедрение которого должно повысить безопасность на стадионах. Такая система персонализации уже применялась в Италии и Турции. Как будет работать Fan ID в России? Отвечаем на ваши вопросы.

Предпосылки внедрения Fan ID

Впервые Fan ID появился в России во время Олимпиады в Сочи, затем эта технология использовалась на Кубке конфедерации 2017 года, а уже в 2018-м её активно применяли на матчах чемпионата мира. При этом для иностранных болельщиков ЧМ такой документ, по сути, заменял визы.

Что же такое Fan ID? Это небольшая карточка с данными человека, которые необходимы для идентификации. Содержит ФИО, гражданство, серию и номер паспорта, дату рождения, адрес и фотографию. Как говорится в законе, основная цель внедрения паспорта болельщика – повышение безопасности на стадионах. Получить Fan ID можно на портале госуслуг. По мнению депутатов, появление Fan ID привлечет на стадионы новые категории болельщиков, например, женщин и семьи с детьми.

Зарубежный опыт

За границей паспорт болельщика впервые появился в Италии. В 2007 году на итальянских стадионах произошли сразу несколько стычек, которые не обошлись без человеческих жертв. Через три года итальянские парламентарии официально учредили карточку болельщика (паспорт тиффози). Однако уже в 2017 году от этой системы отказались – реального контроля за выдачей паспортов не осуществлялось, карточки давали на вымышленные имена, а на стадион можно было пройти и без них, заплатив немного больше стоимости билета.

Еще одно государство, где существует паспорт болельщика – Турция. Еще в 2011 году билеты на любой матч в этой стране можно было приобрести только по паспорту. С 2019-го правительство учредило единую «passolig card», которую было необходимо получать даже иностранным фанатам. Интересно, что помимо персональных карточка болельщика содержала биометрические данные, например, сетчатку глаза. Важно отметить, что вся информация хранилась в базе данных турецкой Федерации футбола – никакие третьи лица, а также полиция не могли получить доступ к этой системе.

Особенности российского Fan ID

Россия довольно сильно отличается от Италии и Турции, где ранее был внедрен паспорт болельщика. Во-первых, за последние десять лет в нашей стране зафиксировано всего два случая беспорядков на стадионах. Во-вторых, МВД уже давно использует различные средства идентификации хулиганов: применяет видеокамеры для распознавания лиц, ведет учет агрессивных фанатов, которым блокируются абонементы и не продаются билеты. Заполнение дополнительных бумаг может привести к обратному эффекту – люди будут отказываться от посещения стадионов. В целом внедрение Fan ID может значительно снизить бюджеты клубов, которые недополучат прибыль от продажи билетов. Кроме того, не урегулирован вопрос с проверкой персональных данных – например, на Играх в 2018 году некоторых болельщиков не пускали на стадионы без объяснения причин по решению служб безопасности.Настоящим прорывом паспорт болельщика может стать только в том случае, если окажется полноценным трансграничным документом. В настоящий момент иностранным туристам довольно непросто получить разрешение на въезд в Россию. Использование Fan ID в качестве виз, как это было на Играх – 2018, может изменить ситуацию в лучшую сторону. Тогда, ввиду заявлений о возможности проведения в России нового чемпионата мира, внедрение паспорта болельщика не кажется такой уж плохой идеей.

Похожие записи