Цифровые технологии на службе защиты интеллектуальной собственности


24 декабря 2021 г. в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание национального Технического комитета по стандартизации ТК-481 «Интеллектуальная собственность». От имени Ассоциации цифровой трансформации, информационной безопасности и автоматизации бизнес-процессов (АЦТ), которая недавно вошла в состав ТК-481, в заседании приняли участие Председатель Совета АЦТ Юрий Мышинский и президент АЦТ Виль Ардисламов.

В повестку заседания были включены вопросы:

– о новой редакции Положения о Техническом комитете по стандартизации «Интеллектуальная собственность» (ТК-481);

– об итогах работы ТК-481 в 2021 году;

– о плане работы ТК-481 на 2022 год;

– о приеме в состав ТК-481.

С докладами и сообщениями по указанным темам выступил Лопатин Владимир Николаевич – Председатель ТК-481, доктор юридических наук, профессор, научный руководитель (директор) РНИИИС.

В обсуждении приняли участие: Калятин Виталий Олегович, главный юрист по интеллектуальной собственности АО «УК «РОСНАНО», Севастьянов Александр Александрович, менеджер по управлению объектами интеллектуальной собственности АО «Выксунский металлургический завод», Везиров Нияз Витальевич, директор

АНО «Научно-исследовательский институт корпоративного и проектного управления».

В ходе обсуждения вопросов повестки дня Председатель комитета Владимир Николаевич Лопатин с удовлетворением отметил факт присоединения Ассоциации цифровой трансформации, информационной безопасности и автоматизации бизнес-процессов к работе ТК-481, поскольку в наступающем 2022 году цифровая повестка станет одним из основных направлений работы комитета.

Так, в соответствии с рекомендациями XII Международного Форума «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности» для адаптации к условиям цифровой экономики предстоит обеспечить разработку национальных и межгосударственных стандартов для инновационных процессов и коммерциализации интеллектуальной собственности в условиях цифровой экономики; создать развитую систему образовательных и профессиональных стандартов в интересах подготовки кадров для функционирования рынка интеллектуальной собственности в цифровой экономике.

Уже на ближайшем заседании ТК-481 в конце января 2022 года будут обсуждаться проекты двух стандартов, которые тесно связаны с направлениями деятельности Ассоциации цифровой трансформации:

– проект межгосударственного стандарта ГОСТ «Интеллектуальная собственность. Использование объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет. Часть 1. Общие положения»;

– проект межгосударственного стандарта ГОСТ «Интеллектуальная собственность. Определение уровня контрафактности товаров на региональном уровне».

Применение первого стандарта позволит установить единообразный понятийный аппарат, относящийся к использованию интеллектуальной собственности в Интернете; выделить специфические риски, относящиеся к данной сфере; расширить возможности защиты интеллектуальной собственности при согласовании баланса интересов авторов-правообладателей и пользователей, что в конечном итоге будет способствовать реализации потенциала интеллектуальной собственности в рамках инновационного развития и построения глобального информационного общества.

Что касается второго стандарта, то следует отметить отсутствие общепризнанных методик определения уровня контрафактности на любом (национальном, отраслевом, региональном) уровне, поэтому необходимы единые методология и прозрачные методики определения уровня контрафактности. В соответствии с одобренной президиумом правкомиссии по цифровому развитию Дорожной картой развития «сквозной» цифровой технологии «Системы распределенного реестра» (блокчейн) планируется достичь косвенного экономического эффекта, выраженного в форме сокращения объема теневой экономики и оборота контрафактной продукции за счет обеспечения прозрачности, неизменности и автоматизированной актуализации данных. Прогнозируемый совокупный объем – 853 миллиарда рублей к 2024 году.

Завершается 2021 год, объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным годом науки и технологий, но работа продолжается и для развития цифровых технологий наступает время интенсивного развития и совершенствования.

Похожие записи