цифровая трансформация бизнеса

Льготная программа цифровой трансформации бизнеса

Цифровая трансформация бизнеса

Ассоциация цифровой трансформации запустила субсидируемую программу цифровой трансформации бизнеса. Программа цифровой трансформации “50/50 – Новые горизонты” сочетает в себе комплексную реорганизацию бизнес-процессов с применением цифровых технологий и элементов бережливого производства, пересмотр организационных процессов в поиске узких мест и точек роста, а также оптимизацию работы всех элементов производственно-сбытовой цепочки. В рамках проекта “50/50 – Новые горизонты” 50 предприятий со всей России получат:

1) Субсидирование до 50% затрат связанных с цифровой трансформацией;
2) Возможность привлечения льготного займа на осуществление цифровой трансформации бизнеса по ставке от 1,5% до 3%;
3) Скидки до 50% на отечественное программное обеспечение;
4) Анализ и отчет о текущей организации бизнес и орг-процессов (AS IS);
5) Пошаговый план действий по цифровой трансформации бизнеса (TO BE);
6) Дорожную карту ЦТ в разрезе Lean – “бережливого производства”;
7) Обучение сотрудников по программам АЦТ разработанным с ведущими вузами с применением 50% скидки;
8) Цифровой двойник предприятия;
9) Комплексное сопровождение процесса цифровой трансформации на всех этапах;

Что еще дает программа “50/50 – Новые горизонты”?

Позволяет снизить издержки предприятия, повысить выработку продукции в пересчете на одного сотрудника, повысить качество и эффективность взаимодействия с клиентами, увеличить продажи и в конечном итоге увеличить прибыль предприятия, прежде всего ориентируясь на повышение эффективности использования уже имеющихся в организации ресурсов.

На кого ориентирована программа?

Промышленные и сельско-хозяйственные предприятия, торговые, логистические, транспортные компании, а также бизнес имеющий филиальные сети насчитывающие не менее 10 региональных представительств.

Какие проблемы решает?

Любой сложившийся бизнес представляет из себя набор технологических, организационных, финансовых процессов, а также формальных и неформальных отношений сотрудников и клиентов, которые в результате обеспечивают (или не обеспечивают) собственникам запланированный финансовый результат.

Кроме того, многие российские предприятия в последние месяцы оказались в стрессовой ситуации столкнувшись с новыми задачами, проблемами и вызовами. Новые условия ведения бизнеса требуют быстрой реакции, динамической корректировки бизнес-модели, внесения корректировок в логистических и сбытовые цепочки.

При этом многие изменения которые могут быстро привести к ощутимому улучшению финансовых результатов, вполне можно провести без дополнительных инвестиций. Именно поэтому в разработанной Ассоциацией индивидуальной программе цифровой трансформации будут представлены не менее трех вариантов развития, без инвестиций, с минимальными инвестициями и оптимальный вариант учитывающий все возможные аспекты выводящие бизнес в лидеры отрасли.

Российский бизнес имеет колоссальные скрытые резервы, о которых сам порой не догадывается. Экспертам Ассоциации Цифровой Трансформации, чтобы разглядеть дополнительный потенциал, достаточно провести на производстве несколько часов.

А еще дает ответы на вопросы: как улучшить финансовые результаты, может ли цифровая трансформация в увязке с бережливым производством сохранить рабочие места, сократить необходимость в излишних складских запасах, повысить оборачиваемость основных средств (а значит и увеличить прибыль), почему новое оборудование и информационные системы не спасают от хаоса, как более чем на 50% сократить расходы на цифровую трансформацию бизнеса.

Цифровая трансформация – что именно она трансформирует?

Многие думают, что цифровая трансформация — это просто внедрение новых технологий в существующей организации: достаточно разработать сайты, чат-боты, приложения и подключить соцсети, чтобы считаться цифровой компанией или, скажем, государственной структурой. На самом деле, цифровая трансформация — это не только инвестиции в новые технологии (искусственный интеллект, блокчейн, анализ данных и интернет вещей), но и глубокое преобразование продуктов и услуг, структуры организации, стратегии развития, работы с клиентами и корпоративной культуры. Иными словами, это революционная трансформация модели организации.

Что затрагивает цифровая трансформация

Digital-трансформация — масштабная трансформация бизнеса, которая затрагивает весь набор функций предприятия от автоматизации закупок до маркетинга и продаж. Она напрямую влияет как на изменение операционной модели, так и на инфраструктуру предприятия, базирующуюся на цифровых технологиях и протекающую под действием трёх основных драйверов: изменение запросов пользователей, развитие технологий и усиление конкуренции.

Чем отличается от цифровизации

Цифровизация — это встраивание новых технологий в существующие бизнес-процессы для повышения их эффективности. В результате цифровизации не меняется бизнес-модель, а только повышается производительность труда. Некоторые эксперты называют такой процесс “цифровизация хаоса”.

Именно поэтому Цифровая трансформация является следующим этапом эволюционного развития процесса цифровизации, в рамках которого устраняются все недостатки лоскутной информатизации и добавляются элементы позволяющие бизнесу в ожидаемые сроки достичь запланированных результатов.

Цифровая трансформация это про: изменение бизнес процессов, развитие человеческого капитала и обучение, выстраивание новых правил взаимодействия сотрудников и бизнес-систем, создание новых стимулов и программ мотивации, улучшение работы с контрагентами и логистическими цепочками и все это комплексно пересобирается на базе современных цифровых технологий без остановки производства.


Сколько это стоит?

Если оборот вашей компании составляет свыше 50 млн. рублей в месяц, а результат проведения цифровой трансформации позволит увеличить показатели бизнеса более чем на 10%, стоимость программы “Новые горизонты” составит до 25% от достигнутого дополнительного эффекта за последующие 12 месяцев работы в “новой реальности”.

При этом до 50% затрат на реализацию мероприятий будет компенсировано либо субсидировано за счет соглашений АЦТ с поставщиками решений, образовательными организациями и за счет применения федеральных, региональных и корпоративных мер поддержки.

Таким образом итоговая стоимость услуг по сопровождению проекта будет нулевой либо отрицательной: полученный эффект, меры поддержки и другие инструменты которые будут применены в рамках реализации проекта, значительно превысят затраты на организацию и сопровождение проекта Цифровой Трансформации.

Пример расчета основных показателей Цифровой трансформации для участника программы АЦТ “50/50 – Новые горизонты”:

Вариант 1 – Средний бизнес

  1. Оборот предприятия на момент старта программы 600 млн. рублей в год;
  2. Прибыль предприятия на момент старта программы 100 млн. рублей в год;
  3. Эффективность реализации проекта цифровой трансформации от 10 до 20%;
  4. Дополнительная прибыль в результате цифровой трансформации – 20 млн. в год;
  5. Стоимость сопровождения проекта 5 млн. рублей;
  6. Общая стоимость проекта цифровой трансформации 20 млн. рублей.
  7. Компенсация затрат предприятию на цифровую трансформацию 10 млн. рублей.
  8. Итоговые затраты предприятия на программу цифровой трансформации с учетом применения мер поддержки 15 млн. рублей.
  9. Срок окупаемости инвестиций – менее 1 года с момента завершения проекта цифровой трансформации.

Вариант 2 – Крупный бизнес

  1. Оборот предприятия на момент старта программы более 5 млрд. рублей в год;
  2. Прибыль предприятия на момент старта программы более 500 млн. рублей в год;
  3. Эффективность реализации проекта цифровой трансформации от 20 до 35%;
  4. Дополнительная прибыль в результате Цифровой Трансформации – 175 млн. в год;
  5. Стоимость сопровождения проекта 17,5 млн. рублей;
  6. Общая стоимость проекта цифровой трансформации 165 млн. рублей.
  7. Компенсация затрат предприятию на цифровую трансформацию 80 млн. рублей.
  8. Итого затраты предприятия на ЦТ с учетом применения мер поддержки 102,5 млн. рублей.
  9. Срок окупаемости инвестиций – менее 1 года с момента завершения проекта цифровой трансформации.

Похожие записи