Новости недели от АЦТ


В Петербурге внедряют систему цифрового государственного планирования

С 2022 года проекты госпрограмм, планы-графики и годовые отчеты государственные учреждения Санкт-Петербурга начнут вести в электронном формате. Цифровизация системы госпланирования будет осуществляться на базе электронного «Реестра государственных программ». Как отметил губернатор Александр Беглов, «переход на электронную систему государственного планирования не только значительно повысит общий уровень цифровизации органов государственной власти, но и сделает их работу более мобильной и эффективной».

Совет по правам человека высказал опасения по поводу появления в России киберэлиты

СПЧ относит к киберэлите интернет- и мобильных провайдеров, программистов, организации, работающие с персональными данными. Развитие цифровой отрасли слабо регламентировано, ответственные лица не несут серьезного наказания за утечки информации. Совет по правам человека предлагает законодательно закрепить российскую модель цифровизации, что поможет защитить национальный суверенитет и права граждан. Для этой цели подготовлен проект концепции «Обеспечение защиты, прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве».

В России создали единую государственную биометрическую систему

С 30 декабря 2021 года Единая биометрическая система является частью государственной информационной системой (ГИС), которая обеспечивает взаимодействие информационных сервисов, служащих для предоставления государственных и муниципальных услуг. Биометрическая идентификация повысит доступность услуг для граждан, усилит безопасность, а также повысит удобство пользования государственными порталами. Единая биометрическая система была запущена по инициативе ПАО «Ростелеком», Минцифры и Центробанка в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика». Оператором системы выступает ПАО «Ростелеком».

В редакции нового Налогового кодекса будет отражен запрос на цифровизацию

Федеральная налоговая служба, Министерство финансов, а также профильный комитет Государственной думы начал работать над новой редакцией Налогового кодекса Российской Федерации. Основная цель создания документа – упрощение взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков. В новой редакции будут учитываться достижения новых технологий и цифровизации. Первая редакция Налогового кодекса была принята более 20 лет назад – в 1998 году.

В медучреждениях будет применяться радиоэлектронная продукция исключительно российского происхождения

Распоряжение Правительства «Об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации здравоохранения» было подписано Михаилом Мишустиным в конце 2021 года. Документ предусматривает, что вся электронная продукция, использующаяся в медицинских учреждениях, должна быть исключительно российского происхождения. В перечень подобного оборудования входят системы хранения данных, видеонаблюдения, автоматизированные рабочие места, программные комплексы. Отметим, что ранее приоритет на медоборудование отечественного производства был введен в госзакупках.

#новости #ацт

Похожие записи