Обзор систем управления бизнес-процессами (BPMS) и почему они нужны вашему бизнесу.


В начале 2000-х годов в корпоративной терминологии появилось такое понятие, как управление бизнес-процессами (BPM). Концепция определяла деятельность организации как набор отдельных бизнес-процессов, на которые может влиять менеджмент предприятия. Однако именно от грамотно выстроенных процессов, а не от конкретных решений, принимаемых управленцами, во многом зависел коммерческий успех компании. Для работы с BPM требовался набор технических инструментов, который позволил бы визуализировать задачи и осуществлять контроль действий сотрудников. Таким решением стала система управления бизнес-процессами (BPMS).

Определение термина

BPMS (Business Process Management System) – корпоративное программное обеспечение особого класса, которое помогает компании управлять бизнес-процессами. Функционал сервиса позволяет проводить анализ изменений и выявлять узкие места в работе, осуществлять моделирование и мониторинг бизнес-процессов. В ходе выполнения задач сотрудники и пользователи могут выразить свои пожелания по улучшению того или иного производственного цикла, отметить проблемы, которые возникают при выполнении очередной стадии проекта. Обратная связь необходима для детального анализа бизнес-процессов и выработки предложений по их изменению и улучшению.

Как работает система управления бизнес-процессами

Внедрение BPMS в работу компании, как правило, включает четыре основные стадии. На первом этапе формируется описание процессов, которые реализуются в ходе выполнения проекта. Здесь же задаются цели и метрики, которые будут анализироваться системой. Затем составляется карта-бизнес процессов – прописываются все связи, участники, события, риски, сроки каждого этапа работ. После этого осуществляется запуск моделей. На последней стадии производится оценка результатов и внесение корректировок в работу команды.

BPMS позволяет контролировать выполнение сразу нескольких процессов. В первую очередь уделяется внимание основному бизнес-процессу компании, который генерирует большую часть прибыли. При этом система также помогает автоматизировать

все поддерживающие процессы, которые обеспечивают стабильную работу организации. Кроме того, BPMS регламентирует деятельность менеджмента, которая связана с разработкой стратегии управления, постановкой целей и задач, оптимизацией работы команды.

Преимущества BPMS для бизнеса

Процессный подход управления позволяет повысить эффективность и скорость работы сотрудников. Представление процессов в виде графических элементов помогает команде отслеживать ход выполнения любого проекта, видеть состояние дел по той или иной задаче. Все действия максимально детализированы и регламентированы. В результате работа становится более автоматизированной – снижается влияние человеческого фактора на показатели организации.

В настоящее время команда АЦТ совместно с экспертами Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации и РЭУ им. Г.В. Плеханова готовит обзор имеющихся на российском рынке систем управления задачами и процессами и первый рейтинг TOP-10 и TOP-50 продуктов в области BPMS.

24 января выйдет обзор продуктов, а 31 января рейтинг решений. Если вы разработчик подобных систем и заинтересованы в независимой оценке вашего решения специалистами в области цифровой трансформации, информационной безопасности и автоматизации бизнес-процессов, просьба связаться с нашими коллегами по указанным контактам:

Тел.+7 (499) 286-85-30, [email protected] (Тема обращения: Рейтинг АЦТ)

Похожие записи