Зачем ЦБ вводит цифровой рубль?

Конец 2020 года стал знаковым временем для финансовой отрасли: ЦБ выпустил доклад, в котором предложил создать в России новый вид денег – цифровой рубль (ЦВЦБ – Цифровую валюту Центрального банка). В документе было подчёркнуто, что полноценной криптовалютой ЦВЦБ не станет – он будет конвертироваться по курсу 1:1 к безналичным и наличным рублям. С какой целью в этом случае Банк России внедряет новый вид денег? И каких последствий ожидать финансовой отрасли? Разбираемся.

Что такое цифровой рубль

Центральный банк определяет цифровой рубль как дополнительную форму российской национальной валюты, которая будет эмитироваться в цифровом формате. ЦВЦБ смогут использовать все участники финансового рынка: граждане, государство, бизнес. Цифровой рубль будет содержать специальный цифровой код, благодаря которому каждую единицу ЦВЦБ можно идентифицировать. Операции с цифровым рублем будут похожи на использование электронного кошелька или мобильного приложения. Новый вид денег будет напрямую эмитироваться от Центробанка конкретному человеку – таким образом в будущем может отпасть необходимость в любых финансовых посредниках, в том числе банках.

Возможности практического применения ЦВЦБ

Цифровой рубль сможет полноценно выполнять три основные функции денег: будет являться платежным средством, определять стоимости вещей и услуг, а также выступать как средство сбережения. С помощью ЦВЦБ можно будет проводить любые расчеты, оплачивать покупки, снимать деньги в виде наличных и делать переводы в другие страны. Кроме того, Центральный банк обещает, что использовать ЦВЦБ можно будет в офлайн-режиме. Это означает, что у человека появится своеобразный локальный электронный кошелек на телефоне, с помощью которого он сможет оплачивать товары или услуги даже там, где будет отсутствовать интернет. Эта функция позволит пользоваться финансовой инфраструктурой даже в отдаленных малонаселенных городах и сёлах. Таким образом доступность финансовых услуг для населения повысится.

Преимущества ЦВЦБ

Технология, лежащая в основе цифрового рубля, – блокчейн. Она позволяет совершать транзакции более безопасно и быстро. Кроме того, значительно снижается стоимость любых переводов – человеку не нужно платить большие комиссии традиционным платежным системам. Более того, использование этого вида передачи данных должно помочь снизить уровень коррупции в стране, так как платежи, совершенные через ЦВЦБ, будут абсолютно прозрачны для Банка России. Плюс, их можно запрограммировать таким образом, чтобы была возможность потратить каждый рубль только на определенную категорию товаров или услуг – например, на ремонт дорог или социальные выплаты. Таким образом деньги не будут оседать в карманах заинтересованных лиц. Помимо этого, внедрение цифрового рубля приведет к росту конкуренции на финансовом рынке, будет служить стимулом для инноваций и в целом поможет развитию цифровой экономики.

Критика цифрового рубля 

Россия находится на третьем месте в мире по объему майнинга, однако политика ЦБ не способствует развитию криптовалют в стране. Цифровой рубль – это своеобразная замена биткоину, придуманная Банком России. Не исключено, что после успешных тестовых операций с ЦВЦБ Центробанк может официально запретить использование любых криптовалют. Однако в нашей стране до сих пор не решены проблемы киберустойчивости финансовой сферы. Сегодня мошенники умеют взламывать кабинеты пользователей и похищать личные данные. Государство обязано обеспечить безопасность переводов с ЦВЦБ, иначе появление цифрового рубля не сможет стать полноценной заменой криптовалюте. Ещё одна проблема, с которой могут столкнуться граждане в связи с появлением цифрового рубля – удорожание услуг традиционных банков. Если ЦВЦБ станет популярным у населения, то возможен отток денег с клиентских счетов банков, а это означает, что ставки по зарплатным или расчетным счетам могут быть повышены.

Похожие записи