Цифровизация транспортной отрасли. Чего ждать в перспективе нескольких лет?


На прошлой неделе в Москве состоялся форум «Инновации в транспорте», который собрал экспертов в области электро- и микротранспорта, аэромобильности, шеринговых сервисов. Гостям продемонстрировали работу роботов-курьеров, систему Face ID, беспилотники отечественного производства. Не менее важной стала деловая часть мероприятия. На форуме состоялось сразу несколько экспертных сессий, которые позволили заглянуть в будущее российской транспортной отрасли. Делимся интересными инсайтами.

Аэромобильность

Внедрение в транспортную систему крупных городов грузовых дронов и пассажирских беспилотников – один из главных трендов ближайшего будущего. Дроны-такси могут появиться в Москве уже через три года. При этом эксперименты с беспилотниками, которые доставляют грузы, проводятся в нашей стране уже на протяжении нескольких лет. Сегодня дроны умеют строить маршрут до точки назначения, рассчитывать расстояние до конкретного объекта, оценивать трафик, анализировать погоду. В настоящий момент Россия находится на третьем месте в мире (после Китая и США) по развитию летательных аппаратов с вертикальными взлетом и посадкой. Один из факторов, который тормозит развитие аэромобильности – жёсткие ограничения и запреты для полетов на территории Московской агломерации. Однако интенсивное внедрение новых технологий в систему воздушного транспорта России может открыть ранее закрытое для экспериментов московское небо.

Общественный и личный транспорт

Российские государственные и коммерческие структуры заинтересованы не только в развитии новых видов городской мобильности, но и в повышении безопасности уже существующих типов транспорта. Для этой цели транспортные компании активно внедряют в свою работу новые технологии. Одно из таких решений – интеллектуальная система оценки состояния водителя. Эта разработка позволяет решить сразу несколько задач: предупредить водителя о возможном столкновении с пешеходом, об опасном сближении с транспортным объектом, о съезде с полосы или об отсутствии сигнала поворота. Кроме того, системы видеонаблюдения постоянно сканируют лицо водителя. Если человек за рулем начинает закрывать глаза и засыпать, говорит по телефону или закуривает сигарету, то сигнал об этом посылается в центр мониторинга. По оценкам экспертов, внедрение подобных технологий поможет снизить аварийность в два раза. 

Владельцам личных авто также рекомендуют присмотреться к новым технологиям в транспортной отрасли. Одно из таких решений – умные стекла, которые помогут водителям позади идущих автомобилей ориентироваться на дороге. Умные стекла также обозначат скоростной режим и укажут на наличие тех или иных дорожных знаков. Ещё одна современная разработка – матрично-пиксельные фары, в основе которых лежит технология компьютерного зрения. Оснащенные большим количеством светодиодов эти осветительные приборы позволят водителю чётко видеть дорогу перед собой. При этом фары умеют автоматически приглушать свет, чтобы не слепить водителей, едущих по встречной полосе.

Электротранспорт

Последние годы в России и по всему миру наблюдается настоящий бум на различные виды электрического транспорта. Например, во многих российских городах появились многочисленные сервисы проката электросамокатов. Однако бурный рост нового типа городской мобильности обозначил и новые проблемы, связанные в первую очередь с безопасностью. Электросамокаты бесшумны, поэтому пешеходы часто их не замечают. Это приводит в большому числу несчастных случаев, которые иногда могут закончиться смертельным исходом. Теперь разработчики предлагают оснащать новые модели микротранспорта мощными акустическими системами, которые позволят слышать приближение самоката за несколько сотен метров. Подобный звуковой модуль уже обязателен для установки в Америке и странах Европы. У нас оснащение электросамоката специальной акустикой обойдется в среднем в 100 долларов.

Внедрение технологий в транспортную отрасль не только создаёт новые возможности для развития различных видов городской мобильности, но и повышает безопасность, комфорт, удобство пользования транспорта для пассажиров и водителей. Эти факторы крайне важны для формирования современной и эффективной транспортной системы будущего, которая должна появиться в России в ближайшее время.

Похожие записи