АЦТ

Интернет вещей

Уже более десяти лет мы уверенно анализируем, прогнозируем и обустраиваем наши дома и рабочие места при помощи Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Диапазон таких вещей простирается от простых бытовых приборов, до промышленных инструментов или медицинского оборудования. 

Это может быть дверной смарт-звонок, подключенный к интернету, или холодильник, который сам обновляет список продуктов, и даже кардиостимулятор, передающий данные о сердце врачу. Все эти смарт-объекты еще недавно казались футуристической выдумкой, а сегодня мы их даже не замечаем, принимая за должное.

Как появился Интернет вещей

Мир вездесущих датчиков и устройств это классический образ научной фантастики. Однако в 1970-х к APRANET был подключен первый торговый автомат, и многие технологии уже развивались в этом направлении. Обычно это были крупные промышленные или научные инициативы, а у обычных пользователей не то что смарт-вещей, но и привычного нам Интернета не было. Но ближе к 21 веку технологии стали уже доступней, а в 1999 году британский инженер Кевин Эштон придумал и сам термин «Интернет вещей»

В то время Эштон применил технологию RFID, для радиочастотной идентификации товаров в цепи поставок P&G. С тех пор за Интернетом вещей закрепились многие подобные системы, связывающие Интернет и физический мир через различные сенсоры и датчики.

На сегодняшний день к глобальной сети подключено более 7 миллиардов смарт-устройств, и эксперты прогнозируют, что к 2024 году это число возрастет до 83 миллиардов. С такими темпами, очень скоро мы забудем о времени, когда привычные вещи не были подключены к Интернету, и будем удивляться любым оффлайн-вещам.

Как работает Интернет вещей

Устройства Интернета вещей содержат датчики и микропроцессоры, которые воздействуют на данные собранные этими датчиками, предварительно их обрабатывают и передают по Wi-Fi или проводной сети. Это может быть например холодильник, который сообщает, что ячейки для куриных яиц и емкость для молока пусты. При этом он знает, что вы находитесь вблизи супермаркета, о чем говорит геолокация смартфона. 

Конечно это не означает, что вы сможете обсуждать политику с микроволновкой. Речь идет не об искусственном интеллекте, хотя и подобные технологии пересекаются с Интернетом вещей, обычно дополняя друг друга. Смарт-объекты Интернета вещей скорее направлены в сторону измерения данных, и обычно не предназначены выполнять творческие процессы. 

Интернет вещей для бизнеса и повседневной жизни

В корпоративных условия IoT обеспечивает производственные процессы примерно в той же степени, в которой Интернет обеспечивает эффективную интеллектуальную и удаленную работу. Миллиарды датчиков по всему миру собирают данные, которые помогают производителям товаров и поставщикам услуг с безупречной точностью определять предпочтения клиентов или производственные риски.

Многие компании получают выгоду от Интернета вещей в деловых процессах. Смарт-объекты используются для транспорта и логистики, анализируя погоду или контролируя погрузку и выгрузку перевозимых товаров. Для розничной торговли IoT — это снижение расходов на эксплуатацию и оптимизация цепей поставок. Оборудовав полки датчиками веса, можно обновлять информацию о товарах на основе RFID-меток.

В быту применимость IoT еще более разнообразна, и смарт-объекты могут поддерживать хозяйственные процессы, вроде своевременного полива растений в саду, или уровень освещения в зависимости от наличия людей в помещении. Действительно, в повседневной жизни Интернет вещей присутствует везде, где только можно: увлажнитель воздуха позаботится о комфортной и здоровой среде, будильник сработает раньше, учитывая погодные условия и пробки на дорогах, чайник включится сразу же, как только вы подойдете к подъезду, и другие удобные решения, призванные улучшать, корректировать и поддерживать порядок дома и повседневные задачи или привычки хозяев.

Популярные IoT-продукты

Многообразие смарт-объектов для IoT необозримо. Однако существует ряд проверенных временем решений, наиболее распространенных и популярных, и которые помогут вам ближе познакомиться с миром Интернета вещей на ранних этапах.

  • Вы помешаны на фитнесе? Интернет вещей поможет поддерживать форму. Различные фитнес-трекеры на носимых устройствах могут измерять повседневную активность, включая режим сна, частоту сердечных сокращений или сожженные калории;
  • Видеоняня популярное решение для заботы и присмотра за детьми, когда вы заняты и можете оперативно подключиться и успокоить малыша, после того как датчик зафиксировал детский плач;
  • Умные полки регистрируют наличие и вес товара, обновляя учетные данные бухгалтерии и склада на предприятии;
  • Бесконтактные устройства для платежей особенно популярны сегодня, когда все напуганы вирусными эпидемиями, и помогают сдерживать передачу микробов при покупках в супермаркете и ресторанах общественного питания;
  • Системы климат-контроля помогают поддерживать оптимальную влажность, температуру и даже химический состав воздуха, чтобы вам, вашим сотрудникам, гостям или клиентам комфортней дышалось в помещении;

И это далеко не исчерпывающий перечень интеллектуальных решений для вас и вашего бизнеса, которые помогут приблизиться к современным технологиям, если вы успели что-то упустить или просто желаете обновить инфраструктуру.

Риски и перспективы IoT

Несмотря на грандиозный размах повсеместного применения технологий IoT, уязвимость отдельных смарт-объектов — известная проблема в индустрии. Великое множество самых разных устройств и различные конфигурации локальных сетей не могут быть обеспечены универсальными и исчерпывающими стандартами цифровой безопасности на этапе производства. Однако, существуют продвинутые технологии, интеграция которых сущестественно снимает некоторые риски уже сегодня, и возможно полностью устранит их в будущем. 

Блокчейн-технологии, которые многим известны в качестве обеспечения криптовалют, давно уже распространились за пределы финансовой сферы. Блокчейн обеспечивает безопасность и децентрализацию хранимых данных, ограничивая пагубные последствия тонких мест, связанных с человеческим фактором. Эффективные протоколы принятия решений, в том числе управленческих (по модели DAO),  или агрегаторы блокчейн-оракулов использующие искусственный интеллект — органично интегрируются с объектами Интернета вещей.

Действительно, оценивая данные множества устройств, проекты на блокчейне могут изменять параметры финансирования или безопасности — даже без участия человека.

В то же время, одноранговые p2p-сети и децентрализованные хранилища данных вроде IPFS устраняют риски связанные с целостностью и подлинностью данных, их апробацией и применением в контексте мира Интернет-вещей. 

Выводы

Диджитализация и автоматизация сегодня охватили все сферы жизни. Интернет вещей остается главным двигателем текущей промышленной эволюции. Но существуют проблемы IoT, которые необходимо решать, например проблемы безопасности (особенно для устройств, связанных со здоровьем, или детьми), или ограничения адресных пространств Интернет-сетей. Одно из перспективных решений, которое уже взаимовыгодно внедряется на рынки это коллаборация интернета вещей и популярных сегодня технологий искусственного интеллекта и блокчейна. 

Внедрение IoT-технологий на производстве или в быту — это не просто эффективное, но и необходимое решение, без которого уже невозможно шагать в ногу со временем. Но будьте внимательны, изучайте все последовательно, и руководствуйтесь представленными оговорками по поводу безопасности, чтобы не стать жертвой хакеров. Во всем остальном, Интернет вещей невероятный двигатель прогресса, который еще не раз перевернет мир экономики, безопасности, здоровья и коммуникации во благо.

Похожие записи