Будущее для должников и приставов: цифровизация исполнительного производства

На днях Государственная Дума приняла закон о цифровой трансформации исполнительного производства – это ряд важных нововведений для должников, приставов и взыскателей. Теперь все данные о должнике и ходе исполнительного производства будут аккумулироваться в едином электронном реестре. Реформа должна повысить прозрачность работы Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Однако ряд экспертов оценивает новый закон негативно. Каких изменений стоит ожидать гражданам? И в чем причина отрицательных отзывов от экспертного сообщества? Давайте разбираться!

В чем заключаются нововведения

Цифровая трансформация исполнительного производства затронет сразу несколько аспектов работы ФССП. Теперь дела о возбуждении или прекращения исполнительного производства в отношении должников смогут приниматься в автоматическом режиме. Это означает, что привычные бумажные исполнительные листы будут упразднены – вместо них появится единый электронный суперсервис, в котором будут собраны все данные по конкретным делам. Кроме того, судебные решения в отношении граждан будут в автоматическом режиме направляться для исполнения в банки, а также к работодателям. Основанием для списания денежных средств будет являться не исполнительный документ, а запись, сделанная в электронном реестре.

Плюсы новой реформы

Среди положительных моментов, которые появятся с принятием закона о «Цифровом исполнительном производстве», стоит отметить упрощение документооборота в ходе исполнительного производства, более широкое информирование обеих сторон о том или ином решении судебных инстанций, сокращение личных контактов с судебными приставами и оптимизация работы сотрудников ФССП. Кроме того, благодаря внедрению цифровых технологий будет исключена подделка исполнительных документов третьими лицами, в целом ход исполнительного производства станет более прозрачным и понятным.

Нерешенные вопросы

Реформа исполнительного производства – несомненно важный шаг для трансформации судебной отрасли в рамках реализации проекта «Цифровая экономика». Однако, как и бывает в начале любого проекта, нововведения требуют серьезной экспертной проработки. Создание суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» повлечет техническую модернизацию уже существующей судебной инфраструктуры. Будет необходимо решить вопрос с многочисленными судебными приказами, которые выносятся по поддельным документам, а также по тем задолженностям, которые были погашены ранее. Кроме того, сложности могут возникнуть с идентификацией граждан – после ошибочного определения физического лица как должника деньги спишутся с карты гражданина в автоматическом режиме. Отменить данную операцию иногда может быть затруднительно и времязатратно. В целом общение с сотрудниками ФССП через «Госуслуги» может привести к тому, что вместо полноценной обратной связи граждане будут получать формальные отписки от судебных приставов, которые сложно интерпретировать. Все эти моменты обязательно стоит учесть при претворении в жизнь новой реформы и помнить, что интересы граждан должны стоять во главе угла при принятии любого закона, особенно в такой чувствительной сфере, как исполнительное производство.

Похожие записи